《如何培养宝宝的学习兴趣》 [复制链接]

随着宝宝的一天天长大,尤其是两岁以后,宝爸和宝妈们就需要特别注意宝宝的早期启蒙教育。而早教的关键,就在于如何培养宝宝的学习兴趣。我家宝宝今年四岁,已经认识一百多个字了,在同龄的宝宝中应该算是认字比较多的。经常有宝妈们向我咨询,如何才能让宝宝爱学习,有自己的爱好和兴趣呢?很多人都认为,宝宝的兴趣当然是玩了,其实不然,今天就给大家分享一下培养宝宝学习兴趣的小经验,希望可以帮助到有需要的妈妈们。
  在我看来,想要培养宝宝的学习兴趣,首先就要和宝宝玩起来,让宝宝高兴快乐,只有先在宝宝心里种下快乐的种子,才能让宝宝在未来的学习中成长地更加茁壮健康,学习起来才会事半功倍。其次,是用科学的学习方法对宝宝进行引导和培养。
  就拿认字来说,认字这件事本身是非常有趣的,我会用游戏的方法引起宝宝的兴趣,教宝宝认字。比如说积木游戏,将某个数字或汉字拆开,和另外一个重新组合成一些新的文字。孩子就可以通过认一个字而连带学会很多字,而且在拼拆过程中,还能激发宝宝的创造力和动手能力。

同时,每天我会带着宝宝阅读3-4本他喜欢的绘本,读绘本时,用“手指跟读”的方法一字一句地读给宝宝听,在故事中建立字形和内容之间的联系,对宝宝识字很有帮助。平时出行,我也会抓住一切机会教宝宝识字,因为宝宝会非常好奇周围环境中的印刷品,无论是快餐商标、交通标识,还是服装、食物,我会随时把上面的文字读给宝宝听,讲解标识所对应的实物和意义,这样会让宝宝在潜移默化中轻松建立文字和世界的联系。

兴趣是最好的老师,宝宝学习任何新的技能,兴趣是最重要的前提。
  其实最开始,我只是零敲碎打的教宝宝一些字,并没有现在如此完善的识字方法帮助宝宝学习。其实年糕妈妈上有很多方法都不错,另外还有专门的一个栏目,叫做2-6岁教育,会向妈妈们分享2-6岁宝宝遇到的问题以及宝宝的教育方法和沟通方式,应有尽有。认真的看了,其实真的有许多内容和方法是需要学习的,在讲究科学育儿的今天,妈妈们只有自己先储备足够的育儿知识,才能发掘出宝宝们的喜好,并转变为学习兴趣来培养,久而久之,宝宝们就会越来越棒,越来越喜欢学习啦。

嘿嘿,我也在年糕妈妈上学习育儿知识,还能和众多宝妈们一起交流经验,确实不错。

花起  年糕妈妈是什么?育儿百科吗?  发表于 2017-2-15 11:57:14

兴趣是最好的老师,所以说培养兴趣最是关键。

有经验的宝妈们一起来探讨啊,多多交流。

教育孩子还真是需要方式方法,我觉得在快乐中教宝宝知识适用于所有的宝宝,哈哈。

我就是来点赞的!回家也用楼主方法试试

关于我们 - 广告合作 - 使用条款 - 客服中心 - 联系我们 - 免责声明 - 友情链接 - 妈妈论坛 - 妈妈帮 - 儿歌视频大全 - 动画片大全
© 2007-2013 MAMACN.COM 妈妈网论坛版权所有 技术Discuz! 粤ICP备08026690号
回顶部